您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

杜锋:决赛阿联两腿都伤了 连一半的水平都没发挥

www.7m.cn  2017年04月21日  来源:网易体育 【大 中 小】

  “每个赛季我和球队都有进步,能和年轻队员一起成长,这就是最大的喜悦。”——从不被看好到时隔四年重返总决赛,少帅杜锋和他的广东队无疑在刚刚结束的CBA联赛中为昔日八冠王打了一场“翻身仗”,尽管未能赢回失落许久的冠军奖杯,但杜锋在接受新华社记者专访时候表示,他和正重建的粤军并非空手而归。


  过去的这个赛季,广东队在6战3负、单场输给山西35分的尴尬中起步,易建联回归后球队经历过17连胜的高潮,也陷入过跌出积分榜前五的低谷,季后赛一路拼杀重返总决赛,最终0:4完败新疆。“冠军是丢了,但我们的年轻队员在系列赛中成为了真正的执行者,独立面对和经历了总决赛,不是报不上名、干坐一整场、或是赢了30分上去跑龙套,这对他们将来发展难能可贵。”杜锋说。

  回顾这段征程,外界的聚光灯不仅集中在易建联、周鹏、布泽尔等明星球员身上,赵睿、周湛东等后起之秀也颇受关注,这一点让杜锋格外欣慰。

  杜锋表示,这次打入总决赛,可以看到大多数年轻队员非常努力,他们渴望打比赛,想提高,这就是希望。“几个年轻后卫刚开始打总决赛可能对亚当斯有点怵,但随着比赛进行,每场比赛他们都有进步,周湛东第二场中队亚当斯的防守就做得非常好。”

  当然,年轻队员的成长离不开队中老大哥的榜样作用,就此杜锋接受记者采访时着重提到了总决赛期间易建联的“三针封闭”。

  “其实,在打完四川后阿联右腿外侧的后群肌就有拉伤,和深圳的半决赛期间他基本没有和全队合练,伤势还加重导致膝盖外侧受伤。打新疆的时候,第一场球阿联因为大腿受伤又导致小腿拉伤,当时赶紧上了医疗措施。”杜锋说,阿联知道这个比赛的重要性,为此打了封闭,第二场他靠一条腿打,后来左腿也受伤了,第三场和第四场都打了封闭。

  杜锋透露:“我问过阿联,‘真的不行的话就不打了、别影响你的运动生涯’,但他说能坚持。因为伤病他发挥不出自己一半的水平,跑步起来、不敢做动作,真的挺难的。我们能看到阿联对冠军的渴望和他所展现出来的职业精神,虽然最后输了,但他的精神感染了很多年轻队员。”

  正是看到了球队所表现出的战斗力和凝聚力,杜锋正计划跟俱乐部商量,下赛季再坚决地去换血调整、从青年队调人上来。“我们之前沉了四年、被别人打沉了四年,广东王朝的帽子已经摘掉了。上赛季很多队伍没有玩命和我们打,但现在我们是总决赛球队,下赛季我们还会受到重视。换血肯定会有大的阵痛,更可能让我们下赛季变得困难,但我希望能用一颗平常心去努力争取好成绩,脚踏实地去面对困难和局面。”

  经过三年独自带队的锻炼,青年人有所成长了,杜锋自己又如何呢?对此,杜锋从做尤纳斯“学徒”时的日子谈了起来。

  “2013年总决赛打山东,作为尤纳斯的助手(杜锋当时是球队名义上的主教练)我没有什么压力,主要配合做一些技战术的提醒和记录,输球也好赢球也罢,没人会说什么。但当你成为球队主教练的时候,要承担每一个决定背后的风险和所有压力。任何一个主教练在做决定的时都要考虑非常多的东西,而不是简简单单一个换人或者暂停。”杜锋说。

  谈及自己的变化,杜锋认为自己已经学会了通过理解球员来更好地掌控比赛。“由于对队员的一些表现无法接受和理解,以前暂停的时候我会着急,总会觉得‘这个事情应该这样做、你为什么做不了’。今天我基本不会这样想,有多少人能达到易建联、姚明和王治郅的高度?一名球员可能只擅长某一个方面,主教练需要把他的优势发挥出来。”

  独自带队三年,这让杜锋在调教年轻球员上已经成了“老司机”。“郭艾伦现在是国内最好的后卫之一、参加过好几届国家队、打过好多年CBA联赛,不能要求周湛东、杨金蒙做出这样的成绩,他们才刚开始,需要更多的包容。”杜锋说,不能让年轻队员丧失心气和自信,但又要控制他们不膨胀,在‘打一巴掌,给一粒糖吃’这件事上,自己做得还不错。”

更多关于"易建联"的新闻

分享到:

相关新闻

7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多